118图库118论坛
您好!今天是

湖南省科技厅 湖南省财政厅关于2017年度湖南省科技重大专项项目申报的通知

发布时间:2017-03-15

 

湘科规财〔 2017 2

省直有关单位, 各市州和省直管县118图库彩图、财政局,国家高新区管委会, 在湘部属和省属高校、科研院所、企业,各金融机构, 省产业技术创新战略联盟,省属新型研发机构, 全省性科技行业协会:

省科技重大专项是聚焦国家和省重大战略需求, 瞄准产业关键共性技术和民生公益技术等重大技术瓶颈,预期能产生重大经济社会效益的科技创新计划重大项目, 旨在促进区域特色产业发展、行业技术进步,辐射带动就近配套、集群发展, 推进科技创新整体跃升。根据省科技厅、省财政厅《关于 2017 年度湖南省科技创新计划申报工作的通知》(湘科发 2017 28 )要求, 为做好 2017 年度湖南省科技重大专项项目申报推荐工作, 现将有关事项通知如下:

一、申报要求

1 、承担单位以企业为主体。 在我省依法注册、具有独立法人资格的企业,具备实施项目的资金、人才、产业化等保障条件, 单位信誉良好,并承诺配套项目资金。

2 、项目以产学研结合的方式组织申报。 牵头企业与合作单位之间有长期稳定的技术合作关系,合作单位原则上不超过 5 家, 且已签订合作协议,明晰各方目标任务、经费安排和知识产权归属等权益。 牵头企业对联合申报各方的申报资格进行审核,作为专项实施的第一责任人承担总体责任。

3 、项目应拥有自主知识产权。 项目由一个或若干个相关子课题组成,技术创新性强, 核心技术拥有发明专利,处于国内领先、国际先进水平。

4 、项目实施预期成效显著。 有利于引进高层次人才团队,促进产业链条延伸, 发展壮大新兴产业,目标产品填补国内 空白、替代进口或出口创汇, 市场前景好,经济社会效益显著。

5 项目设立行政总负责人、首席技术负责人和 总经济策划人

行政总负责人由项目牵头单位负责人担任, 要求具有很强的组织协调能力,负责项目的总体协调, 对项目的按期完成和实施绩效负总责。

首席技术负责人, 要求在本行业和领域内,具有领先的技术研究水平, 牵头项目实施和组建研发团队,协调项目实施进度, 提交科技报告和协助做好项目评估与验收。

总经济策划人, 要求具有经济金融及财务等相关知识,牵头负责项目预算编制、资金来源统筹协调、经费使用管理、项目融资等工作, 并配合专业服务机构做好专项审计和财务验收工作。

6 、实行动态管理。 科技重大专项遵循 成熟一项、启动一项 的原则实施, 实施年限一般为 3-5 年, 实行优胜劣汰,动态管理。

以上要求, 需提供相关的证明材料。

 

二、支持重点与优先领域

符合国家、省 十三五 科技创新规划重点发展方向, 立足经济建设主战场、科技发展前沿和重大战略需求,并属于《湖南省科技发展计划专项资金管理办法》(湘财教〔 2015 57 号)规定的支持范围。 优先支持围绕产业链部署创新链,集成产业、行业发展优势和资源, 在高端装备制造、先进轨道交通、新材料、新一代信息技术、磁浮技术、人工智能、航空航天、北斗导航、生命科学、生物医药、现代农业、生态保护、节能环保等领域,开展核心关键技术攻关、重大科技成果转化及产业化, 引导产业链向高端延伸的项目。优先支持联合省外和国际优势力量、跨行业跨领域组织研发团队开展区域协同创新的项目, 重大军民融合科技成果转化项目,创业风险投资机构推荐其股权投资达 1000 万元以上的重大科技成果转化项目。

三、拟支持数量与补助额度

拟支持 10 项左右科技重大专项。 采取前资助与后补助相结合方式,单项补助额度不超过研发总投入额度 30% 原则上 1000 万元以上 / 项, 实行“一次预算、分年度拨付”。

四、相关要求

1 、申报方式。 项目申报采用在线申报的方式。项目申报单位请登陆湖南省科技厅门户网站( http://www.hnst.gov.cn ), 点击进入 湖南省科技管理信息系统公共服务平台 (以下简称   信息系统 )进行申报。 (在线注册、申报及推荐操作具体流程详见信息系统首页“系统使用说明”)。

2 、推荐方式。 由省直有关单位,各市州、省直管县市人民政府, 国家高新区管委会,在湘部属和省属高校、科研院所、企业, 各金融机构,省产业技术创新战略联盟, 省属新型研发机构,全省性科技行业协会, 加强组织凝练和设计突破重大技术瓶颈、促进延伸产业链条、辐射带动产业集群发展、具有重大经济社会效益的重大项目,并推荐申报。 省直管县市项目同时抄送属地市州科技局和财政局。  

3 、诚信管理。 项目团队成员(含项目负责人)原则上可牵头 1 项参与 2 项省科技创新计划项目(创新平台与人才计划除外)。 在研或未结题的省科技创新计划项目不得重复申报,不得以相同内容多头申报。 承担省科技创新计划项目长期不验收结题的单位和原项目负责人,不得参与项目申报。 负责项目审核的 推荐单位对所推荐项目的申报资料真实性、合法性、合规性负责。

4 、保密项目。 科技创新计划涉密项目按照科技保密有关规定,另行报送。

5 、国际合作项目。 涉及国际与区域科技合作的项目,需提供合作协议或合作意向书。

6 、实验动物项目。 涉及实验动物等有关特殊要求的项目,应具备相应的条件和资质。

7 、申报材料和推荐文件。 申报单位通过 信息系统 在线填写并提交申报材料。 推荐单位须通过“信息系统”在线完成推荐工作并出具推荐文件和推荐项目汇总表,加盖公章后在规定时间内寄送省科技厅项目受理中心。

五、申报时间

实行常年申报、分期分批统一受理评审和立项。 第一轮项目申报时间截至 2017 4 20 日, 推荐时间截至 2017 4 30 日。

六、咨询方式

项目申报相关事宜, 由省科技厅负责解释。

省科技厅项目受理中心咨询电话: 0731-88988730 88988732

信息系统技术支持电话: 柳毅、王泽辉  88988619 

省科技计划项目受理中心阿福福彩图库地址:长沙市岳麓区岳麓大道 233 号科技大厦一楼大厅 102   邮编: 410013

 

 

湖南省科学技术厅   湖南省财政厅

2017 3 3

附件1 湖南省科技创新计划项目申报书.docx

附件2 2017年度湖南省科技创新计划项目申报推荐汇总表.docx