118图库118论坛
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 科技动态 > 国省动态

省第七届自然科学基金委员会第三次会议召开

发布时间:2017-02-15

 

210日,省第七届自然科学基金委员会第三次会议在科技厅召开,来自省内部分高校和科研院所、财政厅、科技厅的省第七届自然科学基金委员会委员与会。省科技厅党组书记、省第八届自然科学基金委员会主任童旭东出席并讲话,会议由省科技厅党组成员、副厅长贺修铭主持。

会上,基金办负责人作了2017年度省基金评审工作报告、2016年度工作及2017年度主要工作计划报告。委员们对两个报告进行了审议,并针对两个报告提出了多条切合省基金实际的意见和建议,如争取设立国家联合基金、扩大联合基金、大力支持对关键工艺原理开展研究、打造高水平创新研究群体、吸引企业申报、适当支持非共识项目等。随后,委员们举手表决通过了两个报告及2017年度拟资助项目。

会议还听取了贺修铭提出的《关于省第八届自然科学基金委员会主任的任职说明和委员建议名单》的报告,省第八届自然科学基金委员会在省第七届自然科学基金委员会的基础上增加院所、企业等七个委员名额。会上,经委员们充分酝酿,表决通过了省第八届自然科学基金委员会主任的任职说明和委员建议名单。

最后,童旭东代表省科技厅党组、省基金委,感谢委员们长期以来对省基金工作的支持。童旭东指出:

一要更加充分认识省自然科学基金的重大意义。自然科学基金是建设科教强省的根基和源头性工作,没有基础研究,建设科教强省就没有根基。也是人才工程,是科研的基础、人才培养的基础。要集中力量搞大项目,但也不能放弃面上的项目,不能认为基金项目就是小散差,院士也是从小项目做起的。科技界要形成共识,做好宣传。

二是要突出服务经济社会发展的作用。要面向湖南经济社会发展主战场,围绕省委省政府提出的建设科技强省的目标,强化组织和引导,支持有应用前景的项目开展研究,切实服务湖南经济社会发展。要加大管理科学研究力度,现实生活中出现的安全生产流程、小城镇建设等很多管理方面的课题还亟待深入开展基础研究。自然科学基金要接地气,避免只会宏观叙事、不从细处落实的问题。

三是要给非共识项目以合适出路。很多颠覆性、革命性的研究就蕴藏在非共识项目里,对非共识项目要有支持的通道,要解放思想,支持这些科技人员去试去闯。

四是要千方百计放大财政投入的效应。财政资金是本金,要通过本金吸收全社会资金投入。探索设立行业基金、产业基金、专业基金等资金投入模式,同时积极和国家基金委、地市进行联合,发挥财政资金的“四两拨千金”的作用。

五是要强化基金委对基金办的的领导。基金委要发挥定目标和规划,定程序和流程,定机制和方案的作用。基金办是为省基金委委员服务的秘书机构,要和委员建立互动的机制,随时和委员保持互动。

 

来源:衡阳118图库彩图